Одобрено Американской
Стоматологической Ассоциацией
cart 0
Премиальные гигиенические средства
для здоровья и благополучия

Или CloSYS или носи зубной камень.
Выбирай

Ольга,
гигиенист - эксперт
Традиционные зубные щетки, пасты и ополаскиватели – это не про здоровье зубов и полости рта. Это тщетные попытки сдержать болезни. Очереди к стоматологам тому яркое подтверждение. Причем сидят нормальные, адекватные и обеспеченные люди, а не бомжи.
Виктор,
консультант по здоровью
Рано или поздно неизбежное происходит. Появляется запах изо рта, зубы реагируют на холодное, возникнет зубной камень, а там и до кариеса рукой подать. «Как же так? - спросите вы, - мы ведь исправно чистим зубы два раза в день. И все зря?!» Возможно, вы чистите не тем, чем надо?
Во всех наших стоматологических проблемах виноваты бактерии, живущие в ротовой полости. Не пугайтесь, это нормально. Важно не допускать избыточного роста микробов. Но в этом как раз основная загвоздка. У них мощные союзники, бороться с которыми человеку не под силу.
Первый союзник – современная пища. Высокоуглеводная, вязкая, мягкая, она липнет к зубам, а не соскабливает с них налет. Понимаете, да? Когда человек разжевывает твердую пищу, то она трется о стенки зубов и соскребает налет. Налет – это колонии бактерий.
Второй союзник – наша собственная слюна, которая перестала эффективно омывать все уголки рта. Стремительный темп жизни, болезни, стрессы, возрастные изменения – все это повышает вязкость, меняет состав слюны и понижает ее функции самоочищения.
Во рту становится немного суховато и, здравствуй, … дисбиоз! Кое-кто, а именно анаэробные бактерии, получают карт-бланш. Им не нужен кислород, который плохо переносит вязкая слюна. Так вот, к стенкам зуба все больше и больше прикрепляются колонии анаэробных бактерий. Жевательный процесс не помогает его соскребать, а наши попытки сделать это щеткой за две минуты, тоже не особо успешны.
Необратимо и закономерно, зубной налет сначала превращается в зубную бляшку, а потом в зубной камень. Щеткой его уже не возьмешь, а абразивные пасты только эмаль попортят. Так что, вот вам совет «деревенского стоматолога»: перестаньте есть горячее, холодное, сладкое, мягкое и вкусное, не выпускайте зубную щетку изо рта. Перестаньте получать удовольствие от жизни. Это вредно для зубов.
«Стоп!», - скажете вы. – Это ж бред. Как так жить». Все верно, и что бы так не жить нужно, принять тот факт, что способы гигиены, к которым ты привык, устарели. Зубам нужен влиятельный союзник. Имя ему – кислород.
Дело в том, что те анаэробы, о которых мы упоминали, это бактерии, живущие в бескислородной среде. Кислород им строго противопоказан. Они его боятся. Как Снегурочка огня, они просто не выживут. Значит, это как раз то, что нам нужно.
Компания Rowpar Pharmaceuticals запатентовала активный ингредиент Cloralstan®, который насыщает слюну и зубной налет молекулярным кислородом, в результате чего патогенная микрофлора гибнет, и во рту снова воцаряется естественный и здоровый баланс микрофлоры.
На сегодняшний день это самый безвредный способ возвращения здорового баланса бактерий. Чем не лайфхак? Так что, или CloSYS или зубной камень. Выбирай
100% скидка на доставку по промокоду:
7CBA2
Родословная кариеса
Родословная запаха изо рта

Любой стоматолог скажет вам о необходимости чистить зубы не менее двух раз в день. И для этого есть все условия. Обилие средств гигиены полости рта просто поражает: зубные пасты на любой вкус и цвет, щетки всевозможных типов: традиционные, электрические, ультразвуковые, с различными насадками. Добавьте сюда еще специальные нити, щеточки и ирригаторы полости рта. Можно продолжать до бесконечности. Берите и пользуйтесь в свое удовольствие, и будьте здоровы!

Однако, при всем обилии выбора средств гигиены полости рта, стоматологи не остаются без работы, ведь число обращений к ним по поводу лечения кариеса не становится меньше. Более того, помимо высокого распространения кариеса среди взрослого населения, в последние двадцать лет также отмечают тенденцию появления кариеса у детей в экономически развитых странах: по статистике, в этих странах уже к 6 – 7 годам 80 – 90% детей имеют кариес. По сути, кариес занимает одно из лидирующих мест среди всех заболеваний.

Но получается, что сам по себе уход за полостью рта не является надежной защитой от возникновения кариеса? В чем же тогда причина? Причина – в бактериях, населяющих полость рта, точнее, в сдвиге равновесия количества «полезных» и «вредных» бактерий, при котором нарушается здоровый баланс рН полости рта.

Такой дисбаланс возникает не на пустом месте. Этому способствует употребляемая нами еда. Твердая, более грубая пища способствует естественному очищению зубного налета. При пережевывании она соскребает налет с зубов, а мягкая, вязкая пища не в состоянии это сделать. Микроскопические остатки рафинированной, богатой углеводами пищи, скапливаются в межзубных промежутках и очень способствуют образованию зубного налета.

Пища смачивается слюной, чтобы ее было легче проглотить. Также, слюна омывает ротовую полость, выполняет бактерицидную функцию, поддерживая здоровый рН баланс ротовой полости. Это не дает возможности увеличиваться количеству патогенных бактерий полости рта. С возрастом объем выделяемой слюны уменьшается. Появляется сухость во рту – проявление ксеростомии. Такое заболевание опасно не только тем, что оно вызывает дискомфортные ощущения и затруднения при глотании - оно провоцирует размножение микроорганизмов, появляется неприятный запах изо рта.

Всё это признаки того, что в ротовой полости происходит так называемый «дисбиотический сдвиг» - ситуация, когда начинают преобладать микроорганизмы какого-либо одного вида из-за нарушения функций слюны, причем это может быть вызвано не только ксеростомией. Слюна теряет свою вязкость, изменяется ее состав также и в связи с ослаблением иммунитета, приемом некоторых лекарственных средств, при гормональных изменениях в организме и по целому ряду других причин.

Обычно, в условиях дисбиоза в ротовой полости начинают активно размножаться и превалировать так называемые анаэробные бактерии, то есть, такие, которые существуют в бескислородной среде. К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis. Именно они, перерабатывая белки и углеводы, выделяют кислоты, деминералезующие эмаль зуба.

Колонии патогенных бактерий, не встречая сопротивления со стороны слюны, начинают активно расти в комфортных для них условиях в зубном налете, который является для них питательной средой. И поначалу мягкий налет, состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё в общую массу, уже через короткое время минерализуется и превращается в твердый зубной камень, который невозможно счистить зубной щеткой. Абразивные пасты и щетки с жесткой щетиной могут только усугубить ситуацию, стирая эмаль зубов и травмируя десны.

Если у вас есть зубной камень, то традиционные способы чистки зубов, уже бессильны бороться с бактериями, ведь они теперь в камне, как в броне! Остается только поход к стоматологу для удаления зубного камня и санации ротовой полости. Но если нарушено равновесие микробной флоры, не возникнет ли снова такая ситуация? Может, лучше устранить саму причину роста количества бактерий во рту, чем бороться с последствиями?

Однако, здесь возникает проблема, связанная с тем, что помимо вредных анаэробных бактерий, в ротовой полости обитают еще так называемые «полезные», «нужные» организму микробы – аэробные. И если мы, по принципу действия антибиотиков, будем воздействовать сразу на всю микрофлору, а именно так работает основная масса средств гигиены полости рта, имеющихся на рынке

Что же делать? Вывод простой: необходимо средство селективного воздействия, которое не затрагивает полезную микрофлору рта, но при этом удаляет все патогенные возбудители заболеваний. Таким требованиям отвечает продукция, выпускаемая под торговой маркой CloSYS. Анаэробные бактерии гибнут. Это позволяет решить сразу две задачи: уничтожить бактерии и условия для их возникновения (бескислородную среду). К тому же это наиболее безвредный, эффективный и доступный способ. Вы все еще безуспешно стараетесь счистить зубной камень вашей обычной пастой? А не пора ли попробовать CloSYS?

Родословная кариеса

В норме, когда все хорошо:

Слюна поддерживает кислотно‑щелочной баланс (pH) в‑ротовой полости, способствует укреплению эмали зубов и выполняет функцию самоочищения рта

Слюна обладает бактерицидными свойствами, нейтрализует патогены и поддерживает необходимый баланс микрофлоры

Удалению мягкого налета с поверхности зубов способствует употребление в пищу и пережевывание твердых продуктов

Но часто происходит следующее:

Стрессы, прием различных лекарственных препаратов, недостаточная гигиена, понижение иммунитета, возрастные изменения, колебания гормонального фона приводят к снижению защитных функций органов полости рта

Все эти причины оказывают негативное влияние на бактерицидные свойства слюны, на ее количество, вязкость, состав и другие характеристики, защищающие эмаль зубов и помогающие самоочищению рта

И все бы ничего, но…

На поверхности зуба есть тонкая органическая пленка – пелликула, защищающая эмаль от воздействия неблагоприятных факторов

К сожалению, к этой пелликуле прилипают колонии различных микроорганизмов, где они начинают размножаться, образуя мягкий зубной налет

Преобладание в рационе питания мягкой и высокоуглеводной пищи способствует накоплению налета, размножению и прикреплению к нему еще большего количества бактериальных колоний

В скором времени этот налет сформируется в зубную бляшку. Она уже плотнее налёта и удалить её зубной щеткой будет невозможно

Защитные свойства слюны не в состоянии подавить в зубной бляшке активность колонии анаэробных бактерий и нейтрализовать кислую среду

Поэтому, оставшись без защиты, эмаль зуба подвергается воздействию органических кислот, которые выделяют бактерии в процессе метаболизма углеводов

Эти кислоты и являются причиной деминерализации эмали зуба.
Вот так развивается кариес

Что же делать?

Как минимум, нужно подходить очень ответственно к выбору средств гигиены и обеспечить регулярный уход за ротовой полостью

Обратите внимание на зубные пасты и ополаскиватели, которые позволяют ликвидировать источник закисления и способны нормализовать кислотно‑щелочной баланс (pH) ротовой полости

Очень хорошо, если в них будут присутствовать ингредиенты
с подтверждёнными свойствами подавления колоний патогенных бактерий

Родословная запаха изо рта

Что важно знать

В нашем организме есть огромное количество желез, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы. Поджелудочная, щитовидная, сальная, слезная, молочная, потовая, вилочковая и т.д., а в ротовой полости расположены многочисленные слюнные железы

Сама же слюна, точнее слюнная жидкость, является результатом деятельности многочисленных этих слюнных желез, каждая из которых выделяет биологически активную жидкость (секрет)

Образно говоря, во рту десятки краников, из которых льется жидкость со своими уникальными свойствами. Смешиваясь друг с другом, образуется та самая слюна, которая отвечает за функцию самоочищения полости рта

Но постепенно

Тонкие настройки слюнных желез дают сбой. На это могут повлиять сотни факторов: изменения в иммунной системе, колебания гормонального фона, прием противозачаточных препаратов, антибиотиков и противовоспалительных средств, экология и прочее

Как правило, это приводит к тому, что в слюне повышается общее содержание белка, из-за чего на задней части языка ниже линии десны и в карманах между зубами и деснами образуется невидимая белковая биопленка

И все бы ничего, но

Биопленка пленка становится пищей для анаэробных бактерий, которые в процессе метаболизма вырабатывают летучие сернистые соединения, имеющие неприятные запахи.

Большая проблема в том, что это происходит постепенно, и вы незаметно привыкаете к этому неприятному для других людей запаху. Более того, поскольку вы чистите зубы, то прибываете в абсолютной уверенности в том, что ваше дыхание свежее и нет никаких поводов для беспокойства.

А на самом деле, колонии анаэробных бактерий оккупировали корень языка, и механически их удалить невозможно, потому что чистить корень языка – значит, вызвать рвотный рефлекс.

Что же делать?

Необходимо компенсировать ослабленную функцию слюны, чтобы уничтожить патогенные бактерии и ликвидировать источник запаха

Обратите внимание на биоцидные средства, которые нормализуют бактериальный фон ротовой полости. Например, в ополаскивателе «CloSYS» присутствует ингредиент Сloralstan®, позволяет мгновенно ликвидировать колонии анаэробных бактерий, выделяющих летучие сернистые соединения, насытить слюну кислородом и создать условия невозможные для жизнедеятельности анаэробных бактерий. Просто анаэробы не живут в кислородной среде. Действие длится до 12 часов, все это время вы можете быть уверены в чистоте своего дыхания.